Владельцы грузовиков смогут не платить транспортный налог, если плата в систему «Платон» за проезд по федеральным трассам будет больше него. Такой закон подписал президент России Владимир Путин. Эксперты прогнозируют, что региональные дорожные фонды, куда и перечисляется транспортный налог, не досчитаются около 8,7 млрд рублей. Что ждет дорожный фонд Томской области? И как грузоперевозчики выживают сейчас?

Постановление о том, что за проезд по федеральным трассам грузоперевозчики должны платить дополнительные налоги, вступило в силу 15 ноября прошлого года. По замыслу правительства, таким образом грузовики, во-первых, компенсируют вред, который причинили дороге, а, во-вторых, пополнят дорожный фонд. При этом платить дальнобойщики должны не в налоговую службу, а частной компании Ротенберга. На 15 июня этого года система «Платон» Ротенберга собрала 9,2 млрд рублей, за 2016 год, как рассчитывает Минтранс, «Платон» соберет до 20 млрд рублей. И только половина из этих денег уходит в федеральный бюджет. Как говорят в Росавтодоре, из сборов с грузовиков будут софинансировать региональные проекты, а федеральный бюджет окажет дополнительную поддержку регионам.

Первоначально за один километр пути назначили плату в 3,5 рубля, но потом ее проиндексировали до 3,73 рублей. Позже, после многочисленных протестов, Дмитрий Медведев установил тариф в 1,53 рублей за километр. Именно его сейчас и платят перевозчики. Неплательщиков — водителей и компании — ждут штрафы от 5 тысяч до 450 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 50 тысяч до миллиона.

Когда «Платон» только вступал в силу, в России прошли массовые протесты дальнобойщиков. Грузоперевозчики называли этот сбор «четвертым налогом», «побором», предупредили о повышении цен на 15–20%.

«Мы платим транспортный налог. В этом году я его платила в три приема, — рассказывала в ноябре 2015 г. грузоперевозчик Татьяна Корниенко. — У меня было в квитанции около 120 тысяч, и за один раз принести и заплатить всю эту сумму я не могла. Второй налог, который мы платим, это акциз. Литр топлива в районе девяти — восьми рублей. Машина съездила из Томска в Санкт-Петербург и вернулась обратно. Это десять тысяч километров. Разные машины топливо потребляют по-разному, также все зависит от того, какой груз она везет. В среднем потребление — 35-36 литров на сотню километров. Зимой расход увеличивается, и я покупаю минимум четыре тонны топлива. Теперь умножаем четыре тонны на восемь рублей — 32 тысячи акциза. И это я должна заплатить за один рейс. Плюс, я везу негабаритный груз и также беру разрешение, плачу за перевес. Перевозка башенного крана обходится в 450-500 тысяч рублей, мы закладываем ее в стоимость договора, а застройщик — в стоимость квартир и.т.д.».

Помимо прочего, дальнобойщики не понимали, почему должны платить деньги частной фирме «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). Именно эта компания обслуживает систему с философским названием «Платон», которую и должны установить на каждый грузовик. Компания назначена правительством без конкурса, а владеют ей в равных долях «РТ-инвест» и сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь. Ежегодно из собранных денег РТИТС будет получать по 10,6 млрд рублей. 

«Честно хочу сказать, что мы не платили в систему «Платон», — рассказывает нам грузоперевозчик Андрей (имя изменено). — Нам пришел всего один штраф, который был составлен настолько безграмотно, что наш юрист легко его обжаловал. Контрольные рамки, которые проверяют установлена ли в машине система, стоят только на подъезде к Москве. И очень мало перевозчиков получают штрафы, хотя практически 70% перевозчиков на «Платон» наплевали. Я думаю, что нас не трогают из-за приближающихся выборов. А потом пройдут выборы и за штрафы могут взяться»

По его словам, ушли из бизнеса в основном те,  кто был просто водителем, индивидуальным предпринимателем. 

«Но это не только «Платон» виноват. Все вместе. Важна же и экономическая ситуация, нужно и опыт иметь, и уметь планировать», — говорит Андрей. 

Дальнобойщики и даже депутаты подали в Конституционный суд жалобу на систему «Платон» и проиграли дело. 

Конституционный суд признал законным введение сбора, однако указал правительству России на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по целевому назначению обязательными платежами. Также суд установил, что повышение платы не допускается без внесения изменений в федеральные законы. Деньги же, которые платят дальнобойщики операторам, должны перечислять в федеральный бюджет. В суде также заявили, что новый сбор не является дополнительным налогом и не нарушает права водителей. То есть,  по сути Конституционный суд все оставил,  как есть. Конституционный суд вынес решение в мае. А в декабре, президент Владимир Путин на пресс-конференции комментировал ситуацию следующим образом:

«Я сам все-таки из рабочей семьи, я понимаю, что эти мужики вкалывают, работают, за рулем сидят, но надо выходить из серых схем. И мне хочется их поддержать, поверьте». Именно тогда президент поручил правительству еще раз подумать об отмене транспортного налога. В правительстве подумали. И с 10 июля в России действует закон о том, что владельцы грузовиков смогут игнорировать транспортный налог, если плата в систему «Платон» будет больше него. Тем, кто платит в «Платон» меньше, необходимо доплатить разницу.

Транспортный налог считается от мощности двигателя: от 2,5 до 8,5 руб. за 1 л.с., регион может менять ставку в 10 раз. 

«Сейчас я буду оплачивать «Платон» только на сумму транспортного налога. У меня самая большая машина — 400 с чем-то л.с. За нее я платил раз в год 24 тысячи рублей. Если учесть, что у меня пять машин, то сумма была впечатляющая, — говорит Антон. — Но сейчас, я считаю, происходит замена одного налога для перевозчиков другим. С одной стороны, какая разница в какой бюджет платить транспортный налог: федеральный или региональный. Но с другой стороны, когда вот так напрямую, просто какой-то ООШке отдаются деньги... Это феодализм какой-то, грубо говоря.И я думаю, что возмущения не было, если бы они не назвали сбор «Платоном», а просто ввели какой-нибудь налог. А тут деньги идут в ООШку, Ротенбергу. И это ужасно обидно».

В прошлом году транспортный налог принес в дорожный фонд Томской области около 1,5 млрд рублей. Общий доход дорожного фонда составил — 3 млрд. Планировалось, что в 2016 году дорожный фонд Томской области получит доход в 3,2 млрд рублей.

«Сложно сейчас сказать, сколько региональный дорожный фонд потеряет денег из-за введения этого закона. Федеральных трасс в Томской области 35 км, а «Платон» действует только на федеральных трассах. Сопроводительных документов к закону мы еще не получали», — так прокомментировал начальник Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Константин Белоусов.

В сопроводительных материалах к законопроекту говорилось, что из-за «Платона» региональные бюджеты недополучат 8,7 млрд рублей. Как пишут «Ведомости», в Министерстве финансов уже несколько месяцев не отвечают изданию, будут ли компенсированы регионам эти потери. При этом Правительство распределило 10,85 млрд рублей (полученных от «Платона») между 24 регионам, где с дорогами особенно плохо. Томская область в их число не вошла. 

 


Источник