Несмотря на то, что автомобильные перевозки в мае оставались в отрицательной зоне, рынок подает признаки того, что в целом ситуация на нем оздоравливается.

Напомним, что в апреле, согласно данным Росстата, объем перевозок составил 363,8 млн т, что всего на 1,2% меньше по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года.

По грузообороту динамика была несколько хуже: 17,3 млрд т-км, что на 2,1% меньше. Впрочем, необходимо отметить, что разрыв в динамике между грузооборотом и объемом перевозок существенно сократился. А это указывает на восстановление важнейшего для автоперевозок сегмента – дальних грузовых рейсов.

По итогам мая, по опросам компаний, основные показатели работы автотранспорта не должны сильно отличаться от апрельских данных. И вполне возможно, что они даже несколько улучшатся в связи с некоторым оживлением спроса на грузоперевозки.

Правда, в самое ближайшее время автоперевозкам сложно выйти в плюс. Пока лишним грузам на рынке просто взяться неоткуда – особенно с учетом усилившейся весной конкуренции автоперевозчиков как с железными дорогами, так и с речным флотом.

Новый драйвер – экспорт

Что касается внешнеторговых маршрутов, то здесь оценки заместителя министра транспорта РФ Николая Асаула дают основания для оптимизма. В частности, он отметил, что в отрасли есть резервы. И напомнил: когда в прошлом году серьезно снизились перевозки импорта, то общее падение объемов на международных направлениях удалось существенно сдержать за счет заметного увеличения (на 13%) экспортных отправок из РФ. В итоге общее снижение по итогам прошлого года в этом сегменте оценивается на уровне 16%.

При этом, отметил Н. Асаул, российские перевозчики смогли адаптироваться к непростым условиям лучше, чем их иностранные конкуренты: снижение объемов на 12% и 19% соответственно. И доля отечественных перевозчиков в обслуживании экспортно-импортных грузопотоков повысилась почти до 43%.

По словам Н. Асаула, сейчас российские автотранспортники активно развивают перевозки на центральноазиатском направлении. Этому способствует подписанное соглашение между министерствами транспорта РФ и КНР о временных перевозках грузов автомобильным транспортом транзитом через территорию Казахстана.

Сейчас это соглашение предоставляет возможность отечественным компаниям осуществлять перевозки из сибирских регионов России в западные районы Китая.

Автоперевозчикам помогло подхватить часть дополнительных грузопотоков внесение изменений в соглашение между правительствами РФ и Финляндии о международном сообщении, датированное 27 октября 2014 года.

Кроме того, Минтранс России помог урегулировать проблемы, возникшие с рядом других стран, таких как Австрия, Италия, Германия, Швеция, где доля российских перевозчиков в двусторонних перевозках является преобладающей. Здесь потребовалось найти компромисс, чтобы перевозки не приостанавливались из-за того, что оказывается исчерпанным лимит дозволов. Все это облегчило в 2016 году международные автоперевозки.

По данным АСМАП, сегодня автотранспорт обеспечивает четверть внешнеторгового оборота России. Это объясняет, насколько существенно влияние на рынок автоперевозок состояния дел у дальнобойщиков, выполняющих международные рейсы.

На внутренних трассах тишина

Что касается внутренних автоперевозок, то на них существенное влияние оказывает система взимания платы за проезд по федеральным автодорогам машин массой свыше 12 т. В мае прошел I Съезд автогрузоперевозчиков Северо-Запада России, который позиционировался как первый практический шаг по созданию Общероссийского объединения автогрузоперевозчиков.

Оно должно стать площадкой для постоянного диалога представителей автоперевозчиков с государственными структурами, прежде всего по вопросам, которые были подняты в связи с введением системы «Платон», различным коррупционным явлениям и формам регулирования рынка автотранспорта.

Как полагает президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин, такой диалог необходим: без непосредственного участия компаний, понимания их нужд и проблем невозможно реформировать отрасль грузоперевозок.

Подобный подход указывает на то, что рынок уходит в сторону от стихийных протестов и движется в сторону самоорганизации. Это не остается вне поля зрения грузоотправителей. «Они сейчас очень внимательно изучают сложившиеся логистические цепочки перевозок и сквозные цены на маршрутах. И если пока темпы роста погрузки на железных дорогах превышают динамику объемов перевозок автотранспорта, то в перспективе картина может измениться», – отметил генеральный директор ООО «Инновационный центр транспортных исследований» Юрий Искандеров. Однако время покажет, насколько автоперевозчики смогут повысить свою конкурентоспособность.


Источник