Объемы перевозок грузов автомобильным транспортом в июле 2016 года, по предварительным данным, увеличились. Однако эксперты пока не торопятся утверждать, что кризисные явления на этом рынке полностью преодолены.
 

Дальше падать уже некуда

Показатели работы автоперевозчиков долгое время ухудшались. Тенденцию удалось переломить лишь летом. До этого фиксировались не более чем признаки стабилизации, которые к тому же нельзя было считать устойчивыми.

Скажем, в мае, по данным Росстата, отрасль только начала выходить из отрицательной зоны. Автоперевозки по объемам остановились на уровне прошлого года, а по грузообороту остались в минусе относительно того же месяца 2015-го (-1,4%).

О росте можно было говорить уже в июне. Но как таковой всплеск перевозок был отмечен только ближе к концу месяца. Ранее участники рынка опасались прогнозировать положительные результаты. И статистические данные за июнь для многих оказались неожиданными.

А они таковы: в первый месяц лета 2016 года было перевезено 478,7 млн т грузов, что на 11,8% больше, чем за аналогичный месяц 2015-го. Этот плюс оказался таким солидным, что по итогам полугодия автоперевозки по объемам прибавили на 1,7% по сравнению с первыми 6 месяцами прошлого года.

Грузооборот в июне увеличился до 20,9 млрд т-км, превысив аналогичный показатель 2015 года на 8,2%. Итоговый результат по итогам полугодия получился скромнее: прирост составил всего 0,1%. Иными словами, по этому показателю автоперевозки практически остались всего лишь на уровне прошлого года.

Причем ни по объемам, ни по грузообороту в июне отрасль так и не смогла приблизиться к уровню 2014 года. И в июле в этом плане ситуация не изменилась. Тем не менее середина лета по достигнутым показателям выглядела довольно-таки неплохо, хотя в целом нынешнее улучшение показателей работы рынка происходило на фоне крайне низкой базы.

Как отметил представитель одного из крупных автоперевозчиков, просто компаниям падать глубже уже было некуда. И достаточно оказалось хотя бы небольшого подъема в цепочках поставок российских предприятий, как автоперевозки стали укрепляться.

При этом улучшения удалось достигнуть в основном на коротком и среднем плече. Доля дальних рейсов по сравнению с маршрутами на более короткие расстояния увеличилась совсем незначительно.

Поворот в направлении роста

В АСМАП объясняют летний прирост в объемах перевозок сезонным фактором. Промышленные предприятия спешили увеличить объемы отгрузки, чтобы сформировать задел на II полугодие. Ведь складские запасы заказчиков весной были сведены к минимуму и для снижения рисков в дальнейшем их требовалось пополнить вне зависимости от дальнейших прогнозов.

Кроме того, в июле немного простимулировал автоперевозки в РФ увеличившийся экспорт. Положительную роль сыграло и то, что речные пароходства из-за мелководья нынешним летом снизили транспортировки на 4,5%. Соответственно, часть грузов (например, лесоматериалы и металлоизделия) с водных дорог переключилась на автотрассы.
А автоперевозки стройматериалов в июле 2016 года подпитывал спрос в сфере дорожного строительства, несмотря на то, что в целом объемы заказов в рамках программ модернизации автомагистралей во многих регионах не выросли. Нынешний небольшой подъем связан с тем, что в мае происходила оптимизация этих программ. И, как следствие, завоз инертных грузов в конце весны был сведен к минимуму, а в июне и июле подрядчики были вынуждены нагонять отставание в объемах.

Положительную роль сыграло также введение понижающих коэффициентов возмещаемого вреда за превышение допустимых нагрузок на ось или допустимой массы автомобиля, перевозящего тяжеловесные грузы по дорогам федерального значения, которые будут действовать до 31 января 2018 года. «Таким образом, было учтено пожелание автоперевозчиков. Для них это означало возможность снижения финансовой нагрузки», – отметил президент общественной организации «Ассоциация «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Перспектива в тумане

Дальнейшие прогнозы для отрасли остаются по-прежнему противоречивыми. По словам представителя ООО «ГК «Навигатор-С», автоперевозчики опасаются говорить о стабилизации своего положения, потому что в любой момент оно может ухудшиться.

Ведь отрасль едва оправилась от шока, который был связан с введением системы сборов в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. И летний рост был достигнут во многом благодаря тому, что грузоотправители только сейчас смогли адаптироваться к сложившимся условиям автоперевозок.

Существенное ухудшение показателей работы владельцев машин, совершающих дальние рейсы, способно подтолкнуть власти продолжить реформы. И тогда не исключен откат назад.

А новости в этом плане не внушают оптимизма. Едва многие вздохнули с облегчением по поводу заморозки до 2019 года сборов по «Платону», как в Росавтодоре снова подлили масла в огонь.

«Нет, мы не подтверждаем информацию о том, что в правительстве готовы скорректировать ожидаемые сборы от системы «Платон», оставив их до конца 2019 года на нынешнем уровне. В настоящее время решение о дальнейшей тарифной политике в этой сфере не принято», – сообщил представитель ведомства.

В Росавтодоре недавно сообщили, что в нынешнем году предоставят свои рекомендации, после того как проанализируют данные мониторинга по итогам 9 месяцев работы «Платона». Можно предположить, что поскольку статистика автомобильных перевозок складывается в итоге неплохая, то уже осенью Росавтодор получит аргументы в пользу необходимости повышения сборов с владельцев большегрузных машин. А на правительственном уровне решение о целесообразности роста платы и возможных сроках индексации за использование федеральных автодорог может быть принято в конце года.

Правда, против может выступить Минэкономразвития. По его данным, уровень оплаты за вред, причиняемый федеральным автотрассам тяжеловесным транспортом, многими участниками рынка оценивается как чрезмерный. В частности, на значительное удорожание доставки сельхозпродукции из-за «Платона» пожаловались в министерство из Торгово-промышленной палаты РФ и РСПП.

По этой же причине – негативная реакция на идею ввести аналогичные сборы на некоторых региональных магистралях. В частности, директор птицефабрики «Леноблптицепром» Юрий Трусов сказал, что это будет не самой удачной инициативой пополнения бюджетов субъектов РФ. «Денег у них, с одной стороны, прибавится. Но вскоре очередное удорожание перевозок неизбежно отразится на цене конечного продукта. Покупатели будут вынуждены снизить потребление, а мы, в свою очередь, сократим производство и отдадим в бюджет меньше средств в виде налогов», – отметил Ю. Трусов. С таким мнением солидарна и заместитель исполнительного директора Северо-Западной мясной ассоциации Лариса Воробьева. По ее мнению, от таких предложений пострадают сами же российские регионы.

Подобные отклики появились в ответ на предложение депутатов законодательного собрания Краснодарского края внести поправки в закон, позволяющие вводить плату, аналогично «Платону», за проезд большегрузов и по региональным дорогам. Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

По словам председателя совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константина Бабкина, существующий уровень налоговой нагрузки на бизнес крайне высок. «Сейчас обсуждается возможность введения новых сборов, аналогичных «Платону», в региональном масштабе. Если такое решение будет принято, то перевозка в России подорожает, что подорвет конкурентоспособность отечественной экономики. Следует снижать транспортную составляющую в налоговой нагрузке на промышленность, а не повышать ее уровень снова и снова», – отметил К. Бабкин.

Александр Солнцев 


Источник