Не покоренные «Платоном» — платежной системой, принуждающей всех водителей большегрузов платить за каждый километр пройденной федеральной трассы.

В Санкт-Петербурге стартовал автопробег дальнобойщиков через всю страну. Предстоит 11 тысяч километров пути. Чтобы прервать информационную блокаду и доказать, что дальнобойщики не сдались и продолжают бороться за свои права.

«Платону» они платить не желают — и потому, что за полгода вынужденного бездействия денег просто не осталось, и потому, что считают это незаконным побором.

Но уже на подъезде к Москве, на Ленинградском шоссе в районе Химок, смелых участников автопробега ждали... неприятности.

«Вот пропустим мы вас сейчас, а где гарантия, что вы снова на полгода, как в прошлый раз, здесь не застрянете?» — устало дирижирует палочкой гаишник, не давая повернуть на стоянку с трассы большегрузной фуре, на которой написаны довольно-таки оппозиционные лозунги: «Мы платим налоги! Где наши дороги?» «Акциз — налог один, мы больше не отдадим».

Над кабиной полощутся такие же сине-белые флаги. На ветру они сильно бьются о металлическую крышу кабины, из-за этого, как признается водитель Аркадий, не слышно ничего, кроме противоречивых требований ГИБДД: остановиться, никуда не сворачивать и одновременно проезжать дальше, не задерживая движение…

Знак поворота на стоянку, между прочим, тут имеется. Только разрешения сверху — позволить свернуть фуре, разукрашенной подозрительными надписями, — пока что не получено. Вот и приходится простым гаишникам отдуваться за всех. «Вы нарушаете 27-ю статью Конституции о свободе законного передвижения по России!» — кричит с тротуара одна из сочувствующих, юрист Екатерина.

«А вы нарушаете Правила дорожного движения, вас собьют, а нам отвечать», — устало констатируют охранники правопорядка. Через мгновение они подхватывают под руки Рустама Маллагомедова, одного из организаторов автопробега, и уводят его с собой. Как выясняется потом, чтобы как раз оформить штраф на 500 рублей — за переход дороги в неположенном месте. Парень перебегал от фуры до патрульной машины.

И это гаишники еще не знают, что в своем родном Дагестане (одном из центров движения дальнобойщиков) Рустам Маллагомедов объявлен в розыск — оказывается, в этой закавказской республике «страшными» дальнобойщиками занимается отдел «Э» по борьбе с экстремизмом.

«У пацанов есть работа, в леса не уходят, кормят семьи и не голодранцы. Какие же они экстремисты? На что их сейчас толкают с этим «Платоном»? Отбирают последнюю копеечку», — объясняют коллеги позицию отсутствующего по причине общения с гаишниками Рустама.

Двадцать минут большегруз на Химкинской трассе не может повернуть на стоянку. Полчаса… Другие водители, впрочем, не ругаются и пробки не создают — аккуратно огибают огромную фуру, некоторые дружественно гудят.

Стоянка, на которую не пускают дальнобоев, естественно, непростая: именно здесь с ноября по апрель проходила их предыдущая акция. «Стоячая» забастовка. Та самая, которая заставила власти вроде бы призадуматься: а так ли нужен этот «Платон», чтобы ради него раскалывать общество? Призадумавшись, впрочем, чиновники решили, что оно того стоит. По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, уже за первые полгода существования система принесла в казну первые 8 миллиардов рублей. Вот только компании-оператору «Платона», принадлежащей Игорю Ротенбергу, государство должно будет отдать за ее обслуживание 10,6 миллиарда. «Получается, что не только прибыли в бюджет никакой от «Платона» нет, так еще и остались должны Ротенбергам 2,6 миллиарда», — подсчитали дальнобойщики.

Больше десятка фургонов дневали и ночевали под открытым небом всю эту зиму в Химках. Причем им на подмогу готовы были подъехать тысячи коллег со всех концов России, но их разворачивали назад. Удалось организовать всего три постоянных лагеря протеста: в Санкт-Петербурге, на Каширке (трасса М4) и в Химках. Самый известный был как раз в Химках. Волонтеры, общественники и простые москвичи приезжали, приносили еду и деньги, поддерживали работяг на колесах в суровые зимние месяцы как могли.

Но в конце концов забастовку пришлось завершить. Денег на ее продолжение не было, дома ждали семьи, но из аполитичных прежде дальнобойщиков за это время выросла вполне себе протестная сила — Объединение перевозчиков России (ОПР). Первый съезд которой прошел недавно.

«Мы будем сами по себе, не хотим, чтобы нас использовали и нами манипулировали, ни к каким политическим партиям ни за какие деньги примыкать не хотим», — уверен водитель Сергей, также подъехавший в эти выходные на стоянку в Химках. С собой он привез деревянные скамейки, чтобы было где всем сесть. Подруги дальнобойщиков приготовили для всех собравшихся дагестанский хинкал, котлеты из баранины и белорусские драники. Все в знак того, что движение дальнобойщиков — интернациональное и общенародное.

«Сегодня выходные, и люди едут в магазины, парковки переполнены, да еще и вы будете там всем мешать», — к нам подъезжает еще она патрульная машина, из нее выбирается старший чин. Он настроен более мирно, машет рукой на стоянку, куда не пускают фуру: мол, вон сколько там машин. На самом деле на парковке стоит только микроавтобус ОПР (ему дорогу дали) да автомобиль журналиста «МК» — и больше никого, так как все основные торговые центры, загруженные транспортом, расположены метрах в трехстах.

«Да, мы находимся здесь, с точки зрения властей, незаконно. Но они сами не дали нам возможности провести автопробег через Москву и МКАД законным образом, — поясняет Сергей Рудаметкин, дальнобойщик из Краснодара. — Мы отправили обращение о проведении 28 мая с 18 до 22 часов культурно-массового мероприятия в форме автопробега по Новокуркинскому шоссе — и цель указали очень мирную, чтобы привлечь внимание горожан к проблемам транспортных организаций, но нам пришел категорический отказ из мэрии. По причине того, что, мол, публичные мероприятия с участием большегрузов мешают движению на дорогах. А культурно-массовые акции надо согласовывать в органах исполнительной власти и внутренних дел не позже чем за месяц до их проведения», — демонстрируют мне бумагу от Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции (хотя при чем здесь коррупция-то?) города Москвы.

Кстати, недавно в Госдуму был внесен законопроект, который приравнивает автопробеги к митингам, — если его примут, то очень скоро даже такая форма пассивного протеста станет практически невозможна.

Пробиваться массово на МКАД без согласования со столичными властями перевозчики все же не рискнули. Хотя многие считают, что это проявление слабости: «надо было выехать гусеницей, друг за другом, и все тут, ничего бы они нам не сделали». Часть машин так и осталась за городом. Единственный большегруз, который вел водитель Аркадий, отметился в Химках — там, откуда все начиналось.

«Это только в Москве такой беспредел, если честно. Может, местные власти боятся наших выступлений, не хотят нести ответственность и не знают, что с нами делать. А в других городах нас встречали чуть ли не хлебом-солью, например в Великом Новгороде. Хорошо там отдохнули!» — вспоминают мужики.

...В итоге на стоянку в Химки гаишники фуру все-таки пропустили. Под честное слово, что водители и сочувствующие быстренько поедят хинкал с котлетами и поедут себе дальше. По МКАД, а оттуда в Рязань. Две патрульные машины на всякий случай торжественно сопровождали фуру до самого ее выезда с Московской кольцевой.

После Рязани 1 июня участники автопробега планируют добраться до Краснодара, 7-го оказаться в Нижнем Новгороде. 18 июня отметиться в Уфе, 20 июня по плану будут уже в Тюмени, чтобы 25 июня вернуться обратно в Москву. Если, конечно, их сюда пустят.

 

 

Источник